logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Курьинский многофункциональный культурный центр»

Ансамбль казачьей песни «Сполох»

Ансамбль казачьей песни «Сполох», Алтайский край, Курьинский район, с.Курья, Курьинский Дворец культуры и искусств, МБУК «Курьинская МФКЦ» Курьинского района Алтайского края, народно-певческий жанр.

Руководитель – Сергеева Юлия Александровна. Год создания-2012г.

Ансамбль казачьей песни был  создан в 2012 году на базе Курьинского районного Дома культуры. Первоначальным направлением ансамбля было  исполнение народных  песен в составе эстрадной группы, но впоследствии, с приходом новых участников изменился не только репертуар, но и форма исполнения произведений. Участники ансамбля побывали в творческих поездках  по району, краю, где записали песни, частушки, обряды.   Также участники знакомились и учились    манере исполнения сибирских  казачьих песен. Этому способствовали поездки в Горную Колывань, Краснощёковский и Чарышский  районы, где проживало коренное казачество юга Алтая.

В начале 2012 года ансамбль году сформировался, как самостоятельный творческий коллектив и в его  репертуар  были взяты не только композиции фольклорного направления, но и современные казачьи песни.

В ансамбле используется «живое исполнение» на таких народных инструментах, как баян, балалайка, гармошка, флейта, тамбурин, коробочка и др.

Мастерство ансамбля значительно выросло с появлением новых участников. В составе ансамбля – истинные любители народных песен. Состав- 6 человек (3 женщины и 3 мужчины).   Профессионально занимаются вокалом Ю.Сергеева (хормейстер), Н.Храмова, Е.Мурыгина. Концертмейстеры  Б.Батратинин, С.Ильин много уделяют внимания подбору репертуара, обработке и аранжировке произведений. Совершенствуют свое вокальное и сценическое мастерство солист ансамбля Эдуард Самойлов.  Но в постановке номеров программы  участвует весь коллектив.

В репертуаре ансамбля фольклорные песни, записанные у тулатинских казаков Чарышского района , такие как «Проснулася станица», «Пчёлушка», «Как на горке» и др. Также в исполнении ансамбля звучат и современные казачьи песни – «Ехали казаки», «Проводы казака», «Вишня белоснежная цветёт»  и песни популярного композитора М.Устинова «Люба- русая коса» «Поворот» и другие. Особенное внимание уделяется патриотической тематике. Это такие песни как: «Это Родина моя», «Прощание славянки», «Ты прости меня, родная», «Казаки в Берлине». В 2021 году ансамбль казачьей песни «Сполох» получил звание «народный самодеятельный коллектив Алтайского края»

Ансамбль казачьей песни «Сполох» активно участвует в жизни своего села, района. Неоднократно выезжал с концертными программами в Рубцовский, Чарышский, Новичихинский, Краснощёковский, Шипуновский районы, принимает участие в краевых и межрегиональных фестивалях и конкурсах.

Ансамбль стал своеобразным пропагандистом  русских и казачьих народных песен.