logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Курьинский многофункциональный культурный центр»

Страна с большой историей

У каждого народа, каждой нации есть свои обычаи, традиции. Русские люди имеют большую историю, обращаясь к которой понимаешь, насколько это ценно – помнить и поддерживать традиции. Знаково, что в этом году День России совпал с одним из самых любимых и почитаемых нашими предками праздником Троицы.

Троица один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют Днем сошествия Святого Духа. Есть у троицы и третье название – Пятидесятница. Это название указывает на дату празднования- пятидесятый день после Пасхи, к которой как известно, привязаны многие христианские торжества.

Готовясь к районному фестивалю народного творчества “Живая вода заводского пруда”, работники культуры специально выбрали место, которое не просто живописное, а пропитанное стариной и самобытностью. Выбор безоговорочно пал на площадь, расположенную рядом с заводским прудом села Колывань. Накануне организаторы собрали сцену, украсив ее по всем традициям Троицы – лентами, березками и шариками в синем, красном и белом цветах, обозначающих Российский триколор.

На празднике собралось много людей, и это были не только колыванцы, но и жители соседних сел, а также приехавшие сюда на отдых туристы. Здесь же действовали несколько площадок. Первая выставка “Троицкие гуляния в народных традициях”, оформленная сотрудниками Курьинского краеведческого музея и Колыванского музея камнерезного дела на Алтае. Здесь для выставки были собраны работы декоративно-прикладного искусства, выполненные жителями нашего района  и детьми, обучающимися в ДШИ. Также на мероприятии прошло два мастер-класса по плетению венков и изготовлению кукол-обережек.

Поскольку этот фестиваль имел статус районного, творческие номера готовили все сельские Дома культуры, никто не остался встороне. Приняли участие и вокальная группа “Ветеран”, и детский ансамбль “Казачата”.

Сцена и место проведения праздника были накануне украшены по всем традициям Троицы -березовые ветки, травы и прочее. Ведущие праздника, участники студии “Оберег” Карина Пьяных, Мария Жилкина и Ульяна Гейдт показали зрителям многие обычаи, например, обряд кумления, традиционные танцы, плетение венков, украшения березки и т.д.

Многие зрители пришли на праздник с детьми, и организаторы предусмотрели это, включив в программу игры, которые провели работники ДКИ Ю.Т. Борзенкова и И.А. Власова. Игры тоже подбирали именно такие, в которые ребятня играла раньше. Как оказалось, современным детям многие народные игры не знакомы, но оказались очень интересными.

В рамках фестиваля была организована торговля местных умельцев, которые занимаются изготовлением сувенирной и декоративной продукции. Каждый гость мог приобрести себе на память о фестивале, Дне России и Троицы сувенирчик.

Несмотря на жару, и гости мероприятия, и организаторы остались довольны.